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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
03/02/2014 |
Data da última atualização: |
03/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BOTELHO, F. M.; CORRÊA, P. C.; MARTINS, M. A.; CAMPOS, S. de C.; OLIVEIRA, G. H. H. de. |
Afiliação: |
Fernando Mendes Botelho, UFMT; Paulo Cesar Corrêa, UFV; Márcio Arêdes Martins, UFV; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; Gabriel Henrique Horta de Oliveira, IFB. |
Título: |
Effects of the mechanical damage on the water absorption process by corn kernel |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Food Science Technology, Campinas, v. 33, n. 2, p. 282-288, Jun. 2013 |
Volume: |
33 |
Páginas: |
282-288 |
ISSN: |
0101-2061 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612013005000037 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The purpose of this study was to investigate and model the water absorption process by corn kernels with different levels of mechanical damage Corn kernels of AG 1510 variety with moisture content of 14.2 (% d.b.) were used. Different mechanical damage levels were indirectly evaluated by electrical conductivity measurements. The absorption process was based on the industrial corn wet milling process, in which the product was soaked with a 0.2% sulfur dioxide (SO2) solution and 0.55% lactic acid (C3H6O3) in distilled water, under controlled temperatures of 40, 50, 60, and 70 °C and different mechanical damage levels. The Peleg model was used for the analysis and modeling of water absorption process. The conclusion is that the structural changes caused by the mechanical damage to the corn kernels influenced the initial rates of water absorption, which were higher for the most damaged kernels, and they also changed the equilibrium moisture contents of the kernels. The Peleg model was well adjusted to the experimental data presenting satisfactory values for the analyzed statistic parameters for all temperatures regardless of the damage level of the corn kernels. |
Palavras-Chave: |
Peleg’s Equation; Steeping; Wet Milling Process. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96302/1/cpamt-botelho-0101-2061-2013.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
11/08/2011 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, A. R. de; SILVA, A. B. da; ACCIOLY, L. J. de O.; NUNES FILHO, J. |
Afiliação: |
ANTÔNIO RAIMUNDO DE SOUSA, IPA; ADEMAR BARROS DA SILVA, CNPS; LUCIANO JOSE DE OLIVEIRA ACCIOLY, CNPS; JOSÉ NUNES FILHO, IPA. |
Título: |
Aptidão agrícola das terras do município de Buenos Aires, PE. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A classificação da aptidão agrícola das terras é feita em função das potencialidades e limitações do ambiente, sendo de fundamental importância para orientação do manejo dos ecossistemas de forma sustentável. Este trabalho teve como objetivo determinar, com base no levantamento de solos (escala 1:25.000), a aptidão agrícola das terras do município de Buenos Aires (PE), visando subsidiar o planejamento das atividades rurais. Foram consideradas as seguintes características dos solos: deficiência de fertilidade, deficiência de água, excesso de água ou deficiência de oxigênio, suscetibilidade à erosão e impedimento à mecanização. As classes de aptidão foram definidas como boa, regular, restrita e inapta. As terras do município foram enquadradas em cinco grupos e seis subgrupos. Os resultados obtidos permitem verificar que, as terras do grupo 1 com 5,90% são pertencentes à classe de aptidão boa para lavouras nos níveis de manejo pouco desenvolvido e desenvolvido e classe restrita no nível de manejo primitivo. Para o grupo 2, que concentra a maior parte da área (53,94%), foram identificadas terras com aptidão regular para lavouras nos manejos primitivo e pouco desenvolvido. O grupo 4, com 28,53% da área, apresenta terras consideradas de utilização boa e regular para pastagens plantadas. O grupo 5, ocupa 11,63% das terras do município, apresenta aptidão boa para silvicultura e restrita para pastagens naturais. Considerando-se que existem terras com diversos indicativos de uso, entre os quais lavouras, pastagens, silvicultura e preservação ambiental, sugere-se que o planejamento ambiental seja o horizonte das atividades do setor primário do município. MenosA classificação da aptidão agrícola das terras é feita em função das potencialidades e limitações do ambiente, sendo de fundamental importância para orientação do manejo dos ecossistemas de forma sustentável. Este trabalho teve como objetivo determinar, com base no levantamento de solos (escala 1:25.000), a aptidão agrícola das terras do município de Buenos Aires (PE), visando subsidiar o planejamento das atividades rurais. Foram consideradas as seguintes características dos solos: deficiência de fertilidade, deficiência de água, excesso de água ou deficiência de oxigênio, suscetibilidade à erosão e impedimento à mecanização. As classes de aptidão foram definidas como boa, regular, restrita e inapta. As terras do município foram enquadradas em cinco grupos e seis subgrupos. Os resultados obtidos permitem verificar que, as terras do grupo 1 com 5,90% são pertencentes à classe de aptidão boa para lavouras nos níveis de manejo pouco desenvolvido e desenvolvido e classe restrita no nível de manejo primitivo. Para o grupo 2, que concentra a maior parte da área (53,94%), foram identificadas terras com aptidão regular para lavouras nos manejos primitivo e pouco desenvolvido. O grupo 4, com 28,53% da área, apresenta terras consideradas de utilização boa e regular para pastagens plantadas. O grupo 5, ocupa 11,63% das terras do município, apresenta aptidão boa para silvicultura e restrita para pastagens naturais. Considerando-se que existem terras com diversos indicativos de uso, entr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Potencial agrícola; Sustentabilidade ambiental; Uso do solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39674/1/488-1.pdf
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Marc: |
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